Выходные на рыбалке

Выходные на рыбалкеНа выходные осень порадовала нас тёплыми солнечными днями. После дождей мы уже соскучились по солнышку. Но, увы, вновь нагрянули дожди, и небо хмурится. Однако многие любители поспешили воспользоваться выдавшимися ясными днями. Вечером можно было часто видеть возвращавшихся с рыбалки людей, с небольшой сумочкой и удочкой в руках. Каждый стремился порыбачить весь день, погреться на солнце, подышать тёплым речным воздухом (а вечером действительно было тепло).

Такие потепления погоды посреди череды пасмурных дней привлекают и рыбу. Солнце светит мягко и тепло, и от этого, появляется клёв, который во многих местах уже практически перестал. «Вылезает» погреться карась, попутно покормиться. На ровной глади озёр и прудов интересно наблюдать за поплавком. Сначала стоит неподвижно, потом начинает потихоньку «идти в сторону». Если мелкий карасик, то он лишь пощиплет, если же крупный, то вскоре последует хорошая поклёвка. Но, бывает, его оттеснит от наживки линь. У того манеры попроще. Хватает наживку сразу и без «изысков». Но не только эти рыбы активизируются в погожие солнечные дни. Щука и судак хорошо бросаются на блесну, затаившись в засаде среди камышовых зарослей. На Первомайке много мест, где по берегам растут заросли рогоза, осоки. Их дополняют старый коряжник сухих прибрежных деревьев. Там можно не только щуку и судака добыть, но и другая рыба здесь часто бывает. Сорожка, краснопёрка и любопытный окунь не оставят без улова рыболова. Но больше всего, конечно, же, ловятся окуньки. Эта рыбка не оставит вас без поклёвки даже глубокой осенью, перед самым ледоставом. А уж тёплые деньки и вовсе раззадоривают стайки этих полосатых разбойников речных просторов. Да и особых снастей не нужно. Достаточно простой удочки, и дождевых червей в качестве прикормки. Кстати, последних в последнее время стало проще добыть: в дождь они выбираются наверх, остаётся только собрать. Неплохое место для ловли окуня осенью на волноломе, что у городского пляжа. Причём там много различных мест. Между волноломом и берегом озеро, которое соединяется небольшой протокой с Камой. Раньше ручеек этот был небольшой, но несколько лет назад его перегородил своей плотиной бобр. Он разлился вширь, но главное, там образовалась запруда, берега которой заросли осокой и камышом, к тому же и глубина там приличная. Здесь гнездятся дикие утки, сюда же часто наведывается окунь, причём не маленький. Здесь по осени я ловил неплохих горбачиков. Да и дальше, по этой стороне берега озера растёт камыш и осока, так что мест, где можно забросить удочку, немало. И живность здесь всякая водится. Про уток и бобров я писал, скажу так же, что наблюдал здесь выдр, причём они не очень боялись, когда буквально в паре метров от меня возились со своей добычей. Но и с другой стороны волнолома, там, где бьются о камни камские воды, тоже можно неплохо поудить окуней, ершей и бычков. Дно там каменистое, глубина начинается от берега, так что, рыба ходит рядом. Некоторые идут дальше, по бывшей насыпной дороге, ведущей к старому пирсу, который находится в глубине залива, у самого русла Камы. Там уже условия другие.

В погожий тёплый день можно половить и голавля на небольших речках, таких как Шильна, Челнинка, Мелекеска. Течение в них быстрое, с перекатами. Особенно интересны места, где небольшие островки посреди русла, или сваи и поваленные деревья, образуют стремнины. В таких местах любит держаться голавль. Конечно, поймать его намного сложнее, чем окуня. Но все, же можно. Например, сплавляя снасть вниз по течению, проводя мимо мест, которые приметили заранее. Голавль реагирует на верховую проводку. Хотя, впрочем, когда я ловил в проводку пескарей на Усени, хватал он наживку и у дна. Главное, что любит он перекаты, или места перед бродом. Там где небольшая глубина и стремительно течение. На Шильне таких мест много, да и недалеко до неё добираться. Летом конечно, лучшая наживка для него бабочка ручейника, подёнка, или прочая мушка. Но сейчас они уже не летают, поэтому приходится довольствоваться дождевыми червями. К тому же, на эту наживку может клюнут и карась. В Шильне он долго не залягает в спячку, кормясь в небольших старицах, буквально зарываясь в кучи сбившейся течением ряски.Осень достигла своей середины, листва уже в значительной степени осыпалась. В природе настаёт время успокоения и сна, в ожидании новой весны. Но все, же рыбалка, может порадовать. И дело не в улове, а в том, чтобы провести день на природе, дыша свежим воздухом, щурясь от неяркого осеннего солнца, занимаясь интересным делом – рыбалкой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*