Ловля в марте на Каме

Ловля в марте на КамеНа дворе уже март, и вроде бы к этому времени должен начаться активный клёв плотвы, но пока этого не наблюдается. В прошлые выходные с раннего утра до обеда просидел над лункой, но была всего лишь одна поклёвка, и то, холостая.

И не только я один был без улова. У остальных тоже так же. Да и погода не располагала к клёву. Накануне был ясный солнечный день, и я надеялся, что следующий тоже будет таким. Тогда, как я рассчитывал, можно будет позагорать на солнышке. Но вечером нашла облачность, и хорошей погоды это не обещало. Но и накануне, хоть и день был ясный и тёплый, клёва тоже не было. По рассказам, на Первомайке удалось поймать с десяток небольших рыбок, так что в обед уже пришлось собираться домой. А на Менделеевской дамбе ловилось хорошо, но там нужно очень далеко идти, не каждому такое под силу. Кто-то ездил на Мелькень. Но там и того меньше, пара ершей за день. Хотя были и исключения.

Доходило до анекдота. Приехала группа рыбаков на машине. Водитель остался охранять автомобиль, соответственно рыбачил тут же, рядом. Остальные пошли к наиболее уловистым местам. В итоге прошагали много километров пути, пробурили не один десяток лунок на всех, но в улове только по два-три ерша или окуня. А тот, что охранял машину и рыбачил недалеко от берега, поймал больше десяти килограммов. Подобное и с нами было в прошлом году. Тоже в начале марта рыбачили у Подгорного Байлара, места там похожие. Мы с другом, будучи помоложе, отправились к островам, где обычно ловят. Шагать туда далеко. А остальные, будучи значительно старше нас, поленились ходить в такие дали, и решили пробурить лунки недалеко от берега, в стороне от зарослей камыша. Прошли мы довольно далеко, но довольствовались лишь несколькими ершами и окуньками, пока они, наконец, не позвонили нам и не позвали к себе. Пока мы ходили, у них ловилась крупная плотва, хоть и не долго. Позже и нам удалось поймать крупную сорожку, но немного.

В прошлом году в это время плотва в тех местах уже довольно хорошо ловилась, а сейчас пока малоактивна. Кстати, говорят, на Первомайке, каков клёв осенью, таков клёв и весной. А этой осенью там ловилось плохо. Видимо, это зависит от того, заходит ли рыба осенью внутрь дамбы или нет. Если заходит, то остаётся там на всю зиму, и активно ловится весной. Что ж, приходится только ждать, когда же начнётся активный жор, и надеяться, что всё же будет крупная плотва в этом сезоне королевой весенней рыбалки.А когда клёва нет, можно «проштудировать» теорию. Расскажу про приёмы игры мормышкой для ловли наиболее распространенной у нас рыбы: окуня, ерша и сорожки. Для начала необходимо отрегулировать по длине кивок, движения мормышки должны быть в любом случае плавными. Ерша хорошо привлекает мелкое «дрожание» наживки у дна, поднимающее небольшую муть из частичек ила, что привлекает рыбу. На такую игру другие виды рыб реагируют редко.

Окунь же наоборот, предпочитает плавные «потяжки» со ступенчатым подъёмом вверх и последующим таким же опусканием вниз. Высота подъёма, как правило, от четверти до полуметра. Необходимо пробовать ловить как у дна, так и «в пол воды», а то и вовсе, у самой кромки льда. Подобный приём подходит и для плотвы, хотя манёвр по глубине не всегда применяется.

Игра мормышкой длится, как правило, от пятнадцати секунд и более, но с остановками. Часто поклёвка следует именно после остановки мормышки, видимо это становится сигналом рыбе к атаке наживки. Если поклёвки не последовало, то вновь продолжаем игру мормышкой. Если же поймаете рыбу, то необходимо продолжать ловить в той же манере. То есть та же игра мормышкой, на той же глубине, где и последовала поклёвка. Если же не рыба не клюёт, то тогда пробуем разные приёмы. Если собираетесь ловить окуня, то предварительно можно немного поблеснить с вашей лунки, а уж потом переходить на мормышку. Не всегда окунь решается взять блесну, но она довольно часто привлекает его себе, а значит и к месту лова.

Хорошей всем рыбалки, и будьте осторожней на льду!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*