Летняя рыбалка на Каме

Летняя рыбалка на КамеАвгуст постепенно входит полноправным хозяином в природный месяцеслов. На полях уже началась уборочная страда, в садах созревают яблоки. Наступает пора сбора урожая. Пения птиц уже давно не слышно, зато всё чаще можно видеть их стайки, наполовину состоящих из желторотых сеголеток. У них тоже сейчас ответственное время, молодёжь поднимается на крыло и учится трудной науке выживания в природном мире. Хотя многие всё ещё высиживают яйца, уже в не первый раз за этот сезон.

Погода пока тёплая, но тучи всё время бродят вокруг, да около, грозя приходом похолодания. Хотя впереди ещё весь месяц, и лето продолжается. Только рябина своим видом выдаёт, что на дворе август. Оранжевые кисти ягод на тёмно-зелёном фоне, это характерная особенность последнего месяца лета.

Но собираться в стаи начинают не только пернатые, но и рыбы. Скоро уже окуньки да сорожка начнут ходить небольшими косяками, которые будут разрастаться ближе к осени. Клёв этой рыбы станет активнее. А вот караси, наоборот, с приближением осени становятся более вялыми. Так же, как и лини. Оба этих вида рыб можно назвать летними. А вот их ближайший родственник – карп, задержится чуть подольше. У остальных же, в основном, с конца августа начнётся жор. Но это потом, а пока лето продолжается.

Придётся начинать привыкать к переменчивой погоде

Август, то балует нас тёплыми днями, то разрядится крепким дождём. Зато в хорошие солнечные дни самое время для «карпятников». Сейчас эта рыба активно отъедается, готовясь к предстоящей зимовке. Но я на ловлю карпов хожу редко. В августе начинается более активный клёв окуней. Как ни крути, для меня окунь, сорожка и ёрш являются более привычным трофеями. С них я начинал свою рыбацкую «карьеру», их и с большим удовольствием ловлю и поныне. Хотя, конечно, частенько разнообразя свой улов и другой рыбой. Тем же карпом, либо карасём, синцом, густерой, пескариком. С каждой рыбой у меня связаны свои ассоциации, свои интересные воспоминания о проведённом времени.Окунь славится простотой ловли, и меж тем, всё это интересно. Но не стоит принимать эту рыбу за простофилю.

Окунь – рыба настроения

Бывает, причём частенько, целая стайка бродит у берега, но не обращает никакого внимания на наживку. Хоть ты и «кладёшь» ему червяка прямо перед носом, а ему хоть бы хны. Не в настроении значит, либо приманка эта не привлекает, подавай что-нибудь другое. Сегодня на червя только берёт. А завтра, и вовсе, только на живца. Но, если быть настойчивым, то можно и заставить его всё-таки взять предложенную наживку. Если долго и неутомимо забрасывать у него перед носом блесну, или другую приманку, он может не выдержать, схватить крючок. Тут, главное, не спешить.

В вопросе подсечки, окунь – рыба «надёжная», сходит редко с крючка. А вот его возня со снастью привлечёт других особей стаи. Такая уж рыба. Если увидит, что сосед что-то схватил, в стороне не останется.

В свои юные годы, будучи старшеклассником, я летом подрабатывал, как это сейчас стало модно говорить, на «общественных работах». И отправили нас как-то, в августе это было, нарезать дернину на берегу Камы, напротив ипподрома. В те годы, погода в самом конце августа всегда была жаркая. Вот и тогда, кругом на пляже народ загорал, купался, а мы работали. Работа была приятная – кругом красивая природа, погода замечательная. А мне, между тем, зная моё увлечение рыбной ловлей, посоветовали в следующий раз придти с удочкой. Я, конечно, возразил, мол, чего здесь ловить, кругом пляж, люди купаются, какая там рыба-то? Но любопытство и интерес взяли вверх. И пришёл в выходной день с коротким бамбуковым спиннингом, оснащенным простой поплавочной снастью. Как мне и советовали, спустился к реке в том месте, где бил на песчаном берегу небольшой родник. Закатал брючины джинсов выше колена, и полез в воду.

В жаркую погоду, рыбачить стоя в воде, было приятно. И вода была тёплая, хотелось просто поплескаться. Дно в этом месте было немного иловатым, поэтому купальщиков здесь не было, они предпочитали чистые песчаные места. Мне же, конечно, от этого только лучше, меньше будут рыбу пугать. Хотя поймать хоть что-нибудь я не надеялся, всё же кругом люди купаются, какая рыба сюда пойдёт. Но вопреки моим ожиданиям, ждать с поклёвкой долго не пришлось. Стоило закинуть снасть, как через минуту, другую поплавок зашевелился, явно выдавая, что червячком заинтересовался ёршик. А потом последовала и поклёвка. Я подсёк, и вытащил первую рыбку. Небольшой ёрш, конечно, им никого не удивишь, но всё же было очень интересно, когда поклёвки шли одна за другой. Продев пакет лямками через ремень, я только и делал, что складывал друг за дружкой окуней и ершей туда, как в карман. Причём, среди ершей попадались и очень солидные особи. И всё это происходило ближе к полудню, несмотря на жару.

За пару часов, не переставая, наловил пакет ершей и окуней, на очень наваристую уху. Но, конечно же, больше всего было радости от самого процесса. Думаю, даже опытного рыболова, привыкшего ловить только крупную рыбу, такой активный клёв не оставил бы равнодушным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*