Готовимся к зиме

Ноябрь продолжает преподносить очередные сюрпризы. Просто балует разными вариациями на тему погоды. Хотели снега? – Получите! В ноябрьские праздники детвора с удовольствием катала снежные шары и лепила снеговиков. И мы с друзьями не удержались: лупили друг в друга снежками. Но началась рабочая неделя, как наступили тёплые и ясные деньки.Ноябрь продолжает преподносить очередные сюрпризы. Просто балует разными вариациями на тему погоды. Хотели снега? – Получите! В ноябрьские праздники детвора с удовольствием катала снежные шары и лепила снеговиков. И мы с друзьями не удержались: лупили друг в друга снежками. Но началась рабочая неделя, как наступили тёплые и ясные деньки.Ещё на прошлой неделе, когда я, стоя на берегу, пытался забрасывать блесну против сильного ветра, который нещадно хлестал меня снежной «крупой», я уже подумал, что пора бы и закрывать этот сезон. Но сегодня, на работе, глядя в окно, я думал, что неплохо было бы сейчас половить плотву на заветном местечке. Возможно, что погода нас побалует, и я смогу превратить в действие задуманное. Но сегодня рассказ о другом. О той рыбалке, которую я успел упомянуть, где «ветер нещадно хлестал меня снежной «крупой» (уж извините, что цитирую самого себя).Итак, в тот день, когда я писал свою прошлую статью, в одно время небо очистилось от туч. Сие явление меня не оставило равнодушным, тем более, что дни были выходные, и торопиться мне особо никуда не нужно было. Я оставил своё наполовину уже написанное эссе до вечера, а сам быстро собрался, и отправился, так сказать, за новым творческим материалом для будущей (то есть этой) статьи. В голове уже давно созрел план, где и как я буду «спиннинговать». Решил я спуститься к берегу Камы, просто напротив, как и в прошлый раз, но, только на этот раз пойти вдоль береговой черты в противоположном направлении, к Боровецкому.Только дошёл я до леса, как небо опять заволокло тучами. Только на этот раз тучки эти были тёмные-тёмные, всем своим видом они говорили, что в скором времени разрядятся над нами либо снегом, либо градом. Ветер с утра и так был не тихий, а тут, уж, стал набирать силу. Обычно, по пути на рыбалку, в лесу, я обращаю внимание на природу, на птиц и животных, примечаю что-нибудь. А тут как-то сразу стало не до этого. Я ускорил шаг, стараясь хотя бы начать свою рыбалку до начала ненастья.Придя на берег, быстро приготовил спиннинг. На этот раз у меня с собой был запас блёсен. Первым делом прицепил восемнадцатиграммовую. При первом забросе сразу чувствуется разницапо сравнению с более лёгкими, которыми я пользовался чаще. Блесна летит точнее и дальше, и забросы более уверенные. Делаю по несколько забросов, перемещаюсь в сторону, и опять заброс. После меняю блесну на жёлтую «окунёвку». Которая, кстати, в моём наборе пока самая уловистая, и своё название полностью оправдывающая –окуня я на неё поймал действительно много.

Но особо долго я не задерживаюсь на одном месте. Ветер уже начинает хлестать, гонит волны. Леска в полёте сильно парусит, поэтому, с «окунёвкой» работать довольно трудно. Я перемещаюсь вдоль берега. Благо, в большинстве мест он ровный, пологий и песчаный, забрасывать удобно. Только иногда попадаются заросли кустарника. А тем временем, начинают уже налетать, пока не сильные, снежные заряды. Как это ни странно, но я замечаю резиновую лодку с двумя людьми, видать сети ставят. Непогоды не боятся.Я постепенно приближаюсь к заливу, что напротив ипподрома. Здесь я раньше ловил много некрупной рыбы. Может сейчас что-нибудь покрупнее поймаю. Не дойдя до залива, почувствовал я, как рыба «ударила» по блесне. Настроение внутри меня меняется, сразу появляется радостное волнение. Чувствую, как рыба начинает сопротивляться. Но увы, длилось это секунды. Леса тянется с натяжкой, но это уже от блесны, а рыба сошла с крючка. Огорчился я, конечно. И ещё много сделал забросов на том месте, думая, может всё-таки вернётся рыба. Кстати, опять сработала окунёвая блесна.Но, надо продолжать дальше, ведь впереди ещё довольно много мест, которые предстояло попробовать на возможность поимки хищной рыбы. Вот я уже стою на берегу того самого заливчика, к которому, в общем-то, и шёл. Делаю очередные забросы. Здесь уже непогода разошлась.

Сильный ветер буквально метал в меня заряды сухого и колючего снега, тут уж не о рыбалке думать приходилось. Леска свистела на ветру, так поют снасти на корабле в свежую погоду. Но всё же я продолжал упорно двигаться, «пробуя на блесну» каждый десяток метра береговой линии. Такая тактика, конечно, не самая результативная, но когда не знаешь мест ловли, в этом есть свои плюсы. Своеобразная разведка рыбы. Где стоит ловить, а где нет смысла задерживаться. Пока, к сожалению, ни одного намёка на щуку или окуня. Хотя здесь я был не один. Ещё один рыбак, стоя в болотных сапогах в воде, пытался ловить на спиннинг. Из воды, возле берега, местами стоят роготульки, летом немало желающих постоять с удочкой. Вот за одну из них я и зацепил блесну при проводке. Обидно было. Роготульки-то вот они, рукой подать. Летом бы зашёл в воду по колено, и отцепил блесну, а сейчас, в такой холод, не хочется лезть. Стоял я, дергал спиннинг влево и вправо, по всякому. А блесна ни в какую. Я уже всё, разочаровался, удилище дёргал скорее машинально. Пока в одно мгновение не увидел, как летит моя блесна, увесисто-сверкающая своим металлическим блеском, точно в лицо. Благо, реакция моя была моментальная, увернулся, можно сказать, со стороны это выглядело довольно изящно. Да, блесна-то тяжёленькая была, да тройник не махонький. Не зевай!

А на той стороне этого заливчика, уже начинались заросли тростника, ивняка и коряги. Короче, в той ситуации, места были не проходимые. Там я и завершил свою рыбалку. И вот там-то и поймал окуня, крупного, на ту самую жёлтую блёсоньку. Как всё это вышло я даже толком понять не смог. Всё неожиданно. После этого я, конечно, решил «прострелять» все эти места блесной. Но это была единственная рыба, пойманная в тот день.

Когда собрал спиннинг и собрался идти обратно, заметил сорванные ветром и выброшенные на берег листья кубышки. Красивое растение, с большими зелеными листьями, и такими же крупными, красивыми, жёлтыми цветами. Помнится, в начале лета хотел выдернуть его из воды, чтобы посадить в нашем пруду. Да не тут то было. Как ни старался, ничего не вышло. Вот так вот. А на песке, к тому же, попадались ракушки перловицы, довольно редкий уже моллюск, раньше его здесь не видел.

Готовимся к зиме. И удачной всем рыбалки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*