«Глухой» период зимы

Не успели мы половить рыбу по первому льду, как уже наступила пора глухозимья. «Глухая зима», как её ещё называют. Такого словосочетания, или самого слова, наверное, нет ни в одном языке мира. Иной раз ловлю себя на мысли, а как бы объяснил иностранцу значение этого выражения, почему и как оно возникло. Только «великий и могучий» русский язык способен создавать подобные изречения. А рыболовы, в свою очередь, обогатили его таким красивым и многозначительным словом – глухозимье, или, как выражение, глухая зима. Вдумайтесь в это слово. Сколько в нём смысла, как оно описывает состояние природы, во всей её сути, в этот период времени. И всё это в одном, но очень ёмком по смыслу слове.
Глухозимье. Да, куда уж глуше. Наконец-таки всё укрыто толстыми сугробами снега. Под его пушистым одеялом спит растительность самым глубоким сном, отсыпаясь, до весны. Потом времени на сон не будет. Если спать, то сейчас. Многие звери тоже видят не первый десяток снов в своих норах, берлогах, гнёздах. В лесу стоит тишина, только скрип снега под ногами нарушает её, да задорное «пиньканье» синиц. Эти непоседливые пичужки всегда вносят определённый колорит в этот затихший зимний пейзаж. Своим неуёмным весёлым нравом поднимают они настроение. Да и пока идёшь по лесу к Каме, от всего этого так приятно на душе становится. Думаю, в этом весь смысл рыбалки, ощутить себя частицей природы, этого пейзажа, этих красот, вдохнуть крепкий морозный воздух во всю грудь.

Кому как, а мне в зимней рыбалке нравится именно этот период, «глухая зима», хоть и не балует она особо уловом, зато каждой пойманной рыбке рад. Есть много времени подумать о чем-то о своём, в ожидании поклёвки. Да, к тому же, приходится проявлять все свои знания, интуицию, рыбацкую удачу. Да и погода стоит замечательная. Крещенские морозы. Солнце, чистое небо, мороз под минус пятнадцать, а то и двадцать градусов и безветрие. Подставишь спину под солнечные лучи, и чувствуешь, как приятным теплом начинают они разливаться по плечам, лопаткам и к пояснице. А лицо после такой рыбалки румяное и слегка загорелое. К тому же, январь, мой месяц, родился я в глухозимье, что уж тут говорить.

На первую рыбалку в этом году я отправился в первые же календарные выходные. Правда, несмотря на ясную погоду, особо не клевало, довольствовался всего лишь пятью-шестью рыбками, как и многие. Пытался ловить в коряжнике, да только оставил там оба балансира и вернулся на старые места. Кто-то отметил одну из лунок крепкой хворостиной. Видать неспроста. Там я и сумел поймать на мормышку окушков. В то время, как несколько проходивших мимо рыболовов, жаловались, что ничего не поймали. Словом, клёва в тот день не было.
Несколько дней спустя отправился я на вторую рыбалку. Термометр за окном с утра, пока ещё не рассвело, показывал двадцать шесть градусов мороза. Морозно, конечно, но душа просится на рыбалку. Да и погода по нраву: чистое небо обещало яркий солнечный день, и ветра не было. Хоть мои рыбки в аквариуме особой активности не проявляли (по их поведению можно предполагать, какой будет клёв), в такие дни всё же можно рассчитывать на окуньков, а бывает, и приличные горбачи попадаются. Поскольку, о таком морозе я предполагал, то приготовил, загодя, удочку с блесной. Всё же возиться с мотылём на таком морозе, как то не очень хотелось. Хотя взял я с собой и обычные мормышечные снасти, с мотылём. На удочку с блесной установил жёсткий кивок, из металлической широкой полоски, с пружинкой у основания. Такие продаются в магазинах, и очень хорошо настраиваются под простую окунёвую блесну, чутко реагируя на поклёвку. Да и взмахи получаются плавными.

На этот раз решил далеко не ходить, а продолжить ловить у той, воткнутой в лёд, хворостины. Поскольку собирался ловить на блесну, то сразу пробурил несколько лунок. Одну возле коряги, а остальные пробурил вокруг торчащих изо льда нескольких кустов камыша, думая, что окуни предпочтут держаться возле них. Хоть стебли их уже и высохли, но всё же, думаю, что они привлекают рыбу. И, надо сказать, мои предположения оправдались. После некоторого времени перемещения от лунки к лунке, у камыша я всё таки вытащил окунька, середнячка. Кивок не подвёл, чётко сигнализируя о поклёвке. Немного погодя, поймал ещё одного. Не скажу, что в этот день клёв был активный. Поймал немного. Как и в прошлый раз, в этот день мало у кого ловилось. Что интересно, ближе к обеду мимо меня опять прошли рыбаки, разочарованные отсутствием улова. Правда, один из них, узнав, что я всё-таки сумел поймать к этому моменту штук семь окуньков, остановился возле меня, решил попытать удачу на этом месте. И, своими стараниями, а скорее всего своей интересной игрой мормышкой, он выудил одного окуня, которого он, после, вручил мне.
Третья поклёвка, и вытаскиваю на лёд окунька, размером не больше мизинца. Сама блесна была не многим менее его. При всём при этом, окушок этот, насадился на крючок «по всем правилам». Оставалось только удивляться, как это ему удалось. Его я сразу отпустил. В этот день ещё два таких окунька попались мне на блесну. К слову сказать, таких маленьких я ещё ни разу не ловил, даже на мормышку. Мне до этого, честно говоря, казалось, что блесна, даже некрупная, играет роль своеобразного калибратора рыба, не давая мелкой хватать крючок. Но вышло совсем наоборот. Получилось, что самых мелких окуньков, причём не одного, я поймал на стандартную «окунёвую» блесну. А вот самого своего крупного горбача умудрился поймать на самую мелкую мормышку. Не раз мне приходилось слышать, что чем меньше наживка, тем крупнее может пойматься на неё рыба.

Несмотря на мороз, мне было вполне комфортно. Солнце пригревало спину. А погрев спину, я подставлял под лучи лицо, приятно щурясь. Чтобы размяться, бурил новые лунки. Для разнообразия, пытался ловить на мормышку, но ничего не поймал. Ветра не было. Единственное, крепкий мороз быстро затягивал лунки тонким льдом, поэтому, время от времени приходилось очищать их черпаком. Я остался довольным, несмотря на небольшой улов. Просто, хорошо провёл время, да ещё в свою любимую пору глухозимья.
Удачи, отдыхайте душой на рыбалке! Ведь рыбалка в глухозимье интересна по-своему.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*