Февраль преподносит сюрпризы

Февраль преподносит сюрпризыФевраль преподносит сюрпризы. Только засобирался на рыбалку, как после относительно тёплой погоды, вдруг нагрянул мороз. Да ещё и с ветром. Тут уж не до рыбалки было. Но всё равно, к предполагаемому дню, а выпадал он на праздник всех, кто защищал наше Отечество, буквально за ночь погода изменилась кардинально. Тепло и лишь небольшой ветер, а с утра так вообще красота.

Светает уже рано, и против обыкновения, на рыбалку я отправился пораньше. Пока шёл по лесу любовался красотами, пушистыми шапками снега, укрывших деревья. Некоторые птицы уже проснулись, и в их голосах слышалось ощущение приближающейся весны. Слышалось перекликание снегирей, вернувшихся в наши края после холодов. Сейчас у них начинается великий пир, все рябины и яблоньки ими осаждаются.Но пока ещё стояла зима по календарю, к тому же, пора глухозимья. В этом месяце клёва в заливе у меня практически не было. Так что, на улов особо не рассчитывал.

Зато в это время можно поэкспериментировать, поискать новые места, может, где и повезёт. Вот и вышел я на лёд Камы. Рыбаки уже сидят у лунок, хотя их и не так много. Есть «палаточники», явно на сорожку пришли. Хотя мне в заливе зимой ни плотвы, ни краснопёрки ловить не удавалось. Вспомнил про уклейку. На днях привезли кулёчек этой рыбы в сушёном виде из Заинска. Видать ловят неплохо её на Зае или Заинском водохранилище. Хоть и мала рыбка, а жирная и вкусная в вяленом виде, уминал я её за милую душу. Неплохо было бы её сейчас наловить, как раз она начинает собираться в большие стаи. Но её надо искать, причём довольно далеко ходить за ней. Я же тем временем решил пробурить лунку немного в стороне от обычного места.

Пробурив лунку, забросил снасть и стал ждать поклёвки. Но её не было. В прошлые месяцы, даже если кивок не сигнализировал, то он все равно передавал какое-то напряженное состояние, поигрывая на ветру и передавая все колебания воды от течения и рыбы. Всё время держался настороже. Но в этот раз всё было иначе. Кивок всем своим видом передавал ощущение, что никакой поклёвки нет и не будет, и что даже рыба рядом не проявляет никакого движения.

А погода стояла тёплая, временами рыбачил без рукавиц. Начал понемногу падать снег. Потом снегопад усилился, пока, наконец, не перешёл в пургу.

Причём настолько сильную, что весь правый берег Камы, несмотря на своё величие и суровый вид, полностью растаял в плотном снежном заряде. Лишь белая стена снегопада вместо правого берега. Немного погодя пурга поутихла, небо даже немного прояснилось. Я решил поменять место. Причём не я один. Другие рыбаки, что рыбачили вдалеке, тоже начали переходить с места на место. Видать клёв у них был примерно такой как и у меня.Новую лунку пробурил метрах в пятнадцати от первой. По обыкновению, в начале, в новой лунке попробовал блеснить. Если не клюнет, так хоть внимание привлечёт, а там глядишь на мормышку и окунь пойдет. Но, ни на блесну, ни на мормышку поклёвок я не дождался. Кивок, подолгу находящийся в неподвижном состоянии, заставляет терять бдительность. И когда он вдруг согнулся пополам, я сначала долго, как мне показалось, смотрел на него удивлённо. Пока в голове не промелькнула мысль: «Раззява, проворонил поклёвку!». Но кивок вновь дёрнулся и согнулся пополам.

Я взмахом удочки подсёк, и плавно потянул. Мне показалось, по тяжести хода, что рыба крупная. Но потом вдруг ход снасти застопорился, и я, боясь оборвать леску, остановил движение. Видимо, перед лункой рыба забилась под нижнюю кромку льда и упирается. Тогда я ослабил натяжение лески, давая рыбе свободно двигаться, и тут же потянул леску на себя. И вытащил рыбку из лунки. Это оказался некрупный окунёк. Два десятка таких было неплохо для ухи, но по опыту знал, что в глухозимье много их не наловишь. Поэтому отпустил обратно. Думал, что рыбка эта попалась случайно. Но к своему удивлению, следом выловил второго окунька, но уже меньше размером. К удивлению, он тоже упорно не хотел проходить через лунку, и забился под нижнюю кромку льда. Здесь вновь применил тот же приём: ослабил леску, дал немного свободы в движении, и вытащил окунька. Маловат, посему, выпустил полосатика обратно, авось вырастет в большого горбача. Я уж было стал надеяться, что попал на стайку окуньков, и может, на уху наловлю. Но не вышло. Поклёвки прекратились.Тем временем, налетела новая пурга, и весь правый берег Камы вновь исчез за снежной стеной. Что ж, день выдался по-настоящему февральским, с пургой.

А тем временем вновь последовала поклёвка. На этот раз поймал хорошего ерша. Было видно, что с икрой. Для ухи в самый раз, да вот если бы попалось побольше таких. Но, увы, в этот день поклёвок больше не было. Поэтому ерша отпустил обратно. А сам продолжил ловить. Пробурил новую лунку, но там тоже не было поклёвок.За эту рыбалку поймал всего три небольшие рыбки, и, несмотря на это, был доволен. Ведь обычно в период глухозимья улов бывает очень скромным. К слову, у других рыбаков, моих соседей, этот день в заливе тоже был не самый богатый на трофеи. По рассказам коллег, что ездили в сторону Мелькени и Соцгор, там тоже не было поклёвок. Один-два ерша за весь день.

Но пора глухозимья проходит. Погода стоит тёплая, и возможно уже на следующей неделе можно будет рассчитывать на плотву и краснопёрку. Сейчас эта рыба собирается в стаи и приходит в активное движение. Пора глухозимья по обыкновению сменяется временем активного клёва, королевой которого в марте будет сорожка.

Удачной вам рыбалки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*