Аномальное время

Вот уж и декабрь наступил. В прошлом году я в это время уже на лыжах по лесу катался, а нынче, что-то, не торопится к нам зима. Раньше, конечно, бывало, что к этому времени снег ещё не выпадал, но морозы небольшие уже стояли. Мужики – любители рыбной ловли, немного начинают нервничать, зима не идёт, льда на реках, озёрах и прудах нет.

Зато любители летней рыбалки пользуются моментом. На выходные ездили мы в деревню, в Башкирию. Удивила картина, которую увидел по дороге. На реке Дымка рядами торчали удилища рыбаков, которых там было немало. Причём, приезжали в основном на машинах. Раньше на Дымке такого не наблюдал, хотя река не маленькая. Видать, стабильная тёплая погода заставила активизироваться рыбу. Если учесть, что километров через двадцать река эта впадает в Ик, славящийся рыбалкой, то можно предположить, рыба поднялась оттуда. А может, и раньше на Дымке рыба хорошо ловилась. Просто никто об этом не думал. Хотя на Ике, когда проезжал по мосту через него, рыболовов я не видел. Зато видел, как удили рыбу в небольшой речке, текущей через Каракашлы и впадающей в Ютазу, чего там я раньше тоже не наблюдал. Тоже, кстати, из бассейна Ика. Может и у нас стоит попробовать на небольших речках, впадающих в Каму. На Шильне, например, туда, наверное, в выходные схожу я на своё заветное местечко, попробую плотву половить.

Что ни говори, но погода действительно стоит аномальная для наших мест, и вполне возможно, что в физиологии здешней рыбы происходят какие-то изменения. По нашим расчётам (нашим – я имею в виду мои и моих знакомых рыболовов), ледостава ждать придётся числа до девятнадцатого этого месяца. Зимний сезон задерживается. Лески натянуты, крючки заточены на зимних удочках, всё уже давно приготовлено к перволедью.

А пока, в ожидании предстоящей зимы и открытии сезона закрытой воды, остаётся вспоминать эпизоды из прошлых удачных на рыбную ловлю дней. Вот об этом и попробую я рассказать. Не об экономическом же кризисе, рассказывать, который и так уже всем нам настроение портит.

Течет через нашу деревню, небольшая речка. Начало своё берёт в дремучем таёжном лесу, где сливается из нескольких родников. Вода там, кстати, очень мягкая и вкусная. И вот в этой речке приходилось мне наблюдать ручьевую форель. Рыба эта любит чистую воду предгорных рек. В верховьях Камы она тоже водится, как и хариус, но, увы, там рыбачить мне ещё не приходилось. А что до форели, то её я в основном, наблюдал, так как была это молодь. А впадает эта речка в более крупную реку Усень. Там ловил немало окуней, плотвы, карасей, карпов, пескарей. Река эта, как и все тамошние реки, с быстрым течением, со стремительными перекатами, глубокими ямами у крутояра, рукавами и карманами. Словом, как и все приуральские реки. Некоторые могут подумать, откуда там караси и карпы? Ведь они предпочитают другие условия. Просто, на реке этой стоит небольшая ГЭС, плотина которой образует пруд. Вот оттуда-то, и «удирают» на волю карпы да караси, которых разводят здесь. Правда, на сам пруд не пускают, охраняют. А там, помимо этого, ещё и толстолобиков и белого амура разводят, трофеи солидные, но не поймать.

Ну, а мы ловим карпов и карасей в рукаве водовода, идущего от пруда. Место удобное. В рукаве течение небольшое, место глубокое, карпов там с карасями много. С рекой рукав соединяется протокой, представляющей собой перекат, где всегда можно наловить пескарей и мелкую плотву. Обычно мы ловим в самом рукаве хорошего карася, реже попадается карп. Раз в две – три недели приезжие рыболовы вылавливают там крупного карпа, про это знают в округе. И поэтому на карпа туда часто специально съезжаются со всей округи, со своими снастями и специальной привадой. Но так мы не ходим, не такие уж «спецы».

Карась и карп не всегда одинаково хорошо ловится, часто бывает, что клёв прекращается. Тогда переходим к перекату, там пескари не дают скучать. А если сделать снасть в «полводы», то и плотва идёт на крючок, правда, не крупная. А вот большая сорожка попадается изредка, в рукаве, или, почаще, на самой реке, где-нибудь у крутояра. Там же, кстати, и окуня можно наловить. Вот так мы разнообразим рыбалку. Хочешь, лови карпов и карасей, хочешь – плотву и пескариков, или окуней. И для этого ходить далеко не надо, все довольно в близких пределах одного места. Потому и популярно оно среди местных жителей. Сейчас, хоть и декабрь, но погода больше походит на глубокую осень, поэтому на Усени неплохо ловится, на течении, на спиннинг, крупный окунь и щука. Возможно, и на Дымке тоже самое, чем и пользуются рыболовы из ближней округи.

Удачного лова!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*