Легкие снасти для морской рыбалки

Легкие снасти для морской рыбалки

Чаще всего морских рыб ловят во внутренних водоемах (заливах, лиманах, приливных реках, устьях рек и эстуариях) или с берега моря (в полосе прибоя). В обоих случаях глубина погружения снастей не превышает 10 м. Обычно в таких условиях используют насадки весом около 30 г (или меньше), хотя на них клюют рыбы разной величины. Оснастку дополняют грузилами весом от 30 до 100 г, чтобы удерживать насадки возле дна. На такие снасти можно ловить практически все виды рыб, встречающиеся в прибрежных водах.

Удилища для морской рыбалки

Удилища, попадающие в эту категорию «легких снастей» для ловли в полосе прибоя, обычно имеют длину 2 — 2,5 м, среднее или высокое быстродействие и рассчитаны на оснащение леской, выдерживающей 4 — 9 кг и насадки весом до 100 г. К катушкам предъявляются такие же требования, как и к удилищам. Они должны иметь емкость не менее 150 м и мощный тормозной механизм. Предпочтительнее, чтобы они были среднего размера, однако в каждой конкретной ситуации, определяемой видом рыб, состоянием воды, типом насадок и лески, подбирается определенная катушка с теми или иными специальными характеристиками. Общее правило гласит, что чем на большей глубине идет ловля рыбы, тем тяжелее должны быть для нее снасти, что определяется весом насадок и грузил.

Если вернуться к главам части 2, можно заметить, что большинство свойств и характеристик снастей для морской и пресноводной рыбалки почти полностью совпадают, особенно если рассматривать ловлю крупных пресноводных рыб. Те снасти, которые для пресных вод считаются тяжелыми, для морской рыбалки рассматриваются как легкие.

Особенности морской рыбалки

У морской рыбалки есть одна особенность. Ею никогда не следует заниматься, не имея подходящих снастей и принадлежностей. Несмотря на то что кое-где и иногда морских рыб можно ловить на средние или даже легкие удочки (обычно так ловят небольших терпугов на мелководье), в большинстве случаев это невозможно. Такие снасти не выдерживают ветра, приливных течения и волн, господствующих на морском побережье, рвутся под тяжестью грузил и блесен, ломаются от рывков крупных рыб, глотающих наживку. Забрасывать стограммовую насадку с грузилом весом 60 г при помощи медленно действующего, среднего по весу удилища с запасом прочности 3,5 кг равносильно стрельбе горохом по воробьям.

Для рыбалки во внутренних соленых водах и на морском побережье я использую всего два вида снастей. Первая — это двухметровое, среднее по мощности, быстродействующее спиннинго-вое удилище, оснащенное катушкой с леской длиной 200 м и запасом прочности 3,2 —6,5 кг, а также насадками весом до 30 г. Вторая — прочное и быстродействующее двухметровое удилище для ловли впроводку, предназначенное для оснащения насадками весом до 60 г и леской с запасом прочности 4,5—12 кг, которое укомплектовано катушкой с леской длиной 200 м и рассчитанной на вес 6,8 кг. Оба удилища имеют широкие рукояти, позволяющие во время заброса или вываживания рыбы держать их двумя руками, а катушки отличаются легким сходом лески и плавными тормозами. Если приходится делать множество дальних забросов, я пользуюсь спиннингом, а если ловлю рыбу на дне залива или забрасываю блесны, слишком массивные для спиннинга, предпочитаю более тяжелую вторую удочку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*