Где рыбачить в окрестностях Тобольска зимой

Чего-чего, а подходящих для рыбалки мест у нас хватает, Иртыш несет свои воды рядом с городом.

Достаточно на городском автобусе приехать к крутой излучине, где находится глубокая яма. Тем же автобусом можно добраться до устья Тобола. А еще проще, пройдя с километр от новых микрорайонов, через глубокий лог спуститься к устью ручья. Те, у кого есть личный автотранспорт, отправляются выше по Иртышу или ниже, дороги есть везде. Некоторые рыболовы-любители уезжают на 150-200 км севернее Тобольска, в Уватский район, где уловы бывают заметно выше, чем рядом с городом.Поймать налима можно везде. Важно угадать конкретные точки, где долбить лунки. В начале зимнего сезона, особенно в ноябре, налим в отличие от большинства рыб активно двигается. Он направляется к местам нереста, в основном движется по руслу, отдыхает и кормится под берегом, выходя на самые мелкие участки реки, где между дном и льдом всего-то бывает полметра воды. Но вот найти точки ловли у берега трудно, там бывает столько торосов, что подходящее место сразу не выберешь. Да и ловля в местах кормежки менее предсказуема.

Большинство рыболовов ставят подледники в ряд поперек русла, начиная от края торосов. Иногда под высоким крутым берегом обнаруживаются обвалившиеся груды глины, которые образуют вдающийся в русло выступ, иногда до 10 м. От края такого мыса есть смысл поставить снасти. Огибая обвал, налимы будут натыкаться на живцов. Кроме того, в тиховодье перед и за обвалом собирается масса рыбьей мелочи, а это приманка отличный живец для налима.

В качестве живца хороши ерш или окунек. Чебак тоже неплох, но он очень квелый, а на снулого, вопреки утверждениям, иртышские налимы брать не хотят. К слову, все эксперименты с мясом и потрохами дали нулевой результат. В наших краях я вообще не слышал о ловле налимов на мертвую рыбку или на мясо. Вплоть до 70-х годов XX века местное население ловило на куски несвежего рыбьего мяса, но не налимов, а осетров.

Лучший размер живца 8-10 см. Брюхо налима заполнено икрой и молоками, так что на крупную добычу он бросается редко. Правда, мелкого живца быстро забивает течением, а ждать налима приходится долго. Да и на мелкого часто берут веретешки, так у нас величают мелких налимчиков до 0,5 кг.

В феврале-марте сгодится и более крупный живец. Иногда цепляли на крючки щурят и даже подлещиков, и ночные хищники попадались. Своего самого большого налима, потянувшего на 7 кг, я поймал на подъязка весом 400 г.

Живца у нас ловят в устье какой-нибудь речушки, ручья или в заливчике, на мотыля или червя. Поймать десяток-полтора ершиков, чебачков или окуньков здесь можно вполне. Вместо канны используют обрезную пластиковую бутылку. Пока ловят живца, рядом ставят подледники.

Правда, ловля живцов подвержена многим случайностям. То живец нужного размера не берет, то попадаются одни чебаки, то вообще ничего нет. Особенно плохой клев живца бывает перед ненастьем, как раз в то время, когда налим наиболее активен.

Гораздо лучше заготовить живцов заранее и держать их в просторном садке, установленном в стороне от быстрого течения, подальше от ила.

Ледобур мы используем только при ловле живцов, а для налима лунка от него получается слишком узкая. К тому же у этого хищника есть привычка при вываживании изгибаться хвостом вперед, так что и не протащишь. Крупного налима трудно удержать, даже схватив рукой за челюсть. А в лунке 030 см, пробитой пешней, ему упираться сложнее и вытащить
его легче.

Хорошей пешней можно быстро пробить лунку даже в толстом льду. Крошево выбрасывается подальше из лунки, чтоб не мешало. Обязательна ставится вешка — прямо над местом, где вморожена в лед проволока. После установки снасти лунка накрывается льдиной из соседнего тороса, как крышкой, и засыпается снегом. В этом случае она замерзает меньше.

Проверяем снасти через ночь или две. Опять же не раз читал, что налим очень живучий и может долго не засыпать, будучи на крючке. Практика убедила меня в обратном: налим глубоко заглатывает наживку, при этом ранит свою мягкую пасть, глотку или желудок и, как следствие, быстро погибает. Некоторые рыбы из тех, что зацепились губой, могут прожить и неделю, но примерно треть засыпает уже через пару дней.

Мы ловим налима каждый год. Несмотря на скучноватость и трудоемкость охоты на него, он радует хорошим клевом тогда, когда другую крупную рыбу поймать очень сложно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


123456789