Блесна-ложка

Как и одноименный столовый прибор, блесна-ложка — это тонкий металлический предмет округлой формы (правда, без ручки).

Их еще называют вобблера-ми, потому что во время подмотки лески они совершают колебательные движения из стороны в сторону и этим напоминают живые насадки.

Ложки бывают двух типов:

блестящие с обеих сторон или только с одной. При движении в воде блесны отражают много света и напоминают игру естественной наживки. Блестящие поверхности насадки могут быть серебристыми или золотистыми, а окрашенные сильно отличаются по оттенкам и рисунку. Ложка снабжается или одиночным крючком, неподвижно прикрепленным к нижней (вогнутой) стороне, или трехконечным якорьком (тройником), который подвижно сочленяется с задней, более широкой частью блесны, посредством маленькой петли. На передней части насадки имеется отверстие или еще одно колечко, служащие для крепления лески. К ложкам с одиночным крючком леску присоединяют, пропуская через головку крючка. Блесны с трехконечными якорьками для большей привлекательности часто украшают «юбочкой», «ножками» или пучками оленьих, иногда ярко окрашенных волос.Ложки довольно тяжелые, поэтому забрасывать их легко. Они далеко летят и не отклоняются ветром от выбранной траектории. Погрузившись в воду, они быстро опускаются на дно, хотя ими можно играть на любой глубине.

На ложки ловится любая рыба, которая клюет на живца: форель, черный окунь, щука, судак, маскинонг, сом и другие. Выбор насадки определяется желаемым размером рыбы и величиной наиболее распространенных живых организмов, которыми она питается в том или ином конкретном водоеме. Ложки бывают маленькими (длиной 1,5 см и весом 3,5 г) или большими (длиной 12 см и весом 35 г), рассчитанными на лов рыбы разного размера. На небольшие насадки хорошо идет ручьевая форель, на средние — озерная форель, окунь, щука, на крупные — щука и маскинонг. Ложки можно забрасывать и проводить с лодки. Так как эти блесны отличаются тяжелым весом и легко опускаются на дно, к лескам можно не присоединять грузил.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*