Как ловить весеннюю красноперку

Самая простая ловля красноперки ранней весной начинается в местах, где быстрее всего прогревается вода и много различного корма, вымытого половодьем. Это, в первую очередь, заливные луга, закрытые талой водой берега рядом с кустарником, стоящим в воде, лесные низины, с пришедшей с реки водой.

В таких местах лучше всего ловить на поплавочную удочку (маховую или с пропускными кольцами). Более комфортна ловля удочками с глухой оснасткой в «зацепистых» местах, где невозможно сделать полноценный заброс болонской удочкой, а ловля возможна только коротким удилищем, если просовывать его между береговых кустов.

Самой ходовой насадкой для ранней весны являются черви. В этот период много их выползает из нор на затопленные берега и падает в воду, а также вымывается из берегов высокой стремительной водой. Это же относится к другим насадкам животного происхождения. Красноперка с большим удовольствием поедает мотыля, опарыша и личинок других насекомых. Хуже, но все-таки работают растительные насадки.

Иногда оптимальным вариантом будет скользящая оснастка. Часто можно наблюдать оставленные рыбой круги на воде среди кустов, прошлогоднего камыша, зарослей ивняка, которые находятся далеко от берега, а возле самого берега глубина не более 20 сантиметров, и туда не выходит, конечно, ни одна рыба. В этом случае выручит легкая болонская удочка длиной 6–7 метров, из современного графитового материала, матчевая катушка с большим передаточным числом и чуткий болонский поплавок весом от четырех грамм.

Когда нужны сверхдальние забросы на тридцать и более метров потребуется поплавок не менее 20 грамм, особенно если необходимо преодолевать сильный встречный ветер. Хотя болонская удочка и позволяет делать дальние забросы, но она также работает, как простая поплавчанка, в режиме маховой снасти. Для грузила часто используется небольшая «оливка», но нередко для точной огрузки поплавка необходим набор грузил-дробинок.

Ловля красноперки предполагает пассивное наблюдение за поплавком. Полезно время от времени делать короткие потяжки удилищем, добиваясь шевеления крючка с наживкой. Часто после такого шевеления на паузе происходит поклёвка. Краснопёрка – условно мирная рыба и азартно реагирует, как настоящий хищник, на движение приманки. Во время проводки на течении нужно делать придержки поплавка. В это время крючок с наживкой отрывается от дна, а потом вновь плавно опускается вниз. Такой нехитрый приём для ловли красноперки является очень результативным.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *